Логотип
Логотип Логотип

Виды пинцетов для наращивания

31.03.2020
Поделиться:
Виды пинцетов для наращивания
Статья написана при содействии тренеров PRO Взгляд по наращиванию ресниц, которые более 10 лет ведут практику мастера, имеют опыт судейства на крупных чемпионатах, профильных конкурсах. Их опыт и экспертные наблюдения помогут разобраться в вопросе, какие есть виды пинцетов для наращивания, как выбрать инструменты новичку или мастеру с опытом, как использовать разные варианты в своей работе.


Сколько пинцетов нужно лэшмейкеру и зачем?

Если вы уже знакомы с процедурой, то знаете, какие пинцеты нужны для наращивания ресниц. Их понадобится сразу два одновременно: один — чтобы выделить и захватить по одному натуральному волоску в ресничном ряду, второй — чтобы взять искусственную ресницу или пучок и приставить его к натуральной.

Для начала стоит разобраться, какой именно вам нужен пинцет для наращивания ресниц, какой лучше выбрать для работы с запросами ваших клиентов.


Почему так важен профессиональный инструмент?

Критерии выбора пинцетов опираются на удобство и комфорт для мастера в работе. Если вам попадётся неподходящий, недостаточно заточенный или просто некачественный пинцет, вы не сможете добиться достойного результата. Хороший пинцет позволяет работать быстро, без чрезмерного утомления и ошибок.

Материал изготовления — нержавеющая сталь — тоже может быть разного качества. Толщина металла, примеси влияют на то, как ведёт себя инструмент в работе или при заточке.



На что обратить внимание при выборе?

В общих чертах требования при выборе пинцета выглядят так:

  1. Пинцет для наращивания должен быть обязательно хорошо заточен, с тонкими острыми кончиками. 

  2. Кончик должен быть с одинаковыми створками. Не должно быть кривых створок, одна выше другой.

  3. Чтобы рука не уставала, пинцет нужно выбирать не упругий.

Для гиперобъемов мастер должен чувствовать пинцет, его вес. С легким пинцетом вы не сможете формировать правильно пучки. Однако кончики таких пинцетов-топориков могут мешать доступу ко внутреннему уголку глаза. Если есть такая проблема, подберите более маневренный пинцет для этой зоны. Упругость — характеристика смыкания. 

  • Если в работе вам тяжело смыкать створки пинцета, то уже с первым клиентом вы устанете. При выделении ресницы упругий пинцет пружинит и раздвигается шире, чем нужно. От этого страдает направление наращивания.

Как проверить  пинцет на упругость: двумя пальцами быстро смыкайте пинцет в течение 1 минуты. Почувствуйте, устали ли пальцы? Если комфортно, пинцет вам подходит. Открытие пинцета — расстояние между створками. 

  • Оптимально 5-7 мм, не больше. Если оно шире, то вы выделяете ресницы слишком широко, страдает направление. Если расстояние меньше, вы просто не сможете работать с таким пинцетом.

На курсах PRO Взгляд подробно разбирают виды и описание пинцетов для наращивания ресниц, потому выпускники точно знают, по каким критериям выбирать для себя инструментарий.


Виды пинцетов для наращивания

Форма пинцетов определяет их назначение, специфику работы и удобство для разных задач в наращивании. Одни модели удобны как универсальные “стартовые” инструменты для новичков, другие отлично выручают в выполнении узконаправленных действий — но требуют определенного навыка.


Прямой пинцет

прямой с ручной для сайта.jpgСлужит для выделения натуральных ресниц левой рукой у правшей, правой — у левшей.

Если у вас есть проблемы с выделением натуральных ресниц, стоит обратить внимание на кончик вашего прямого пинцета: он должен быть тонким и хорошо заточенным.

Прямые пинцеты отличаются по количеству плечиков — выемок:

  • Стандартный прямой пинцет без плечиков универсален.

  • С одним плечом — удобнее некоторым мастерам, потому что створки находятся выше. Так вы лучше чувствуете опору. Удобно поднимать веко, исключая отклейку скотча. 

  • С двумя плечами — удобен мастерам, которые испытывают проблемы с полным обзором ресничного ряда. За счёт того, что у пинцета нет створок, а есть тонкая игла, ресницы просматриваются лучше — вам ничего не мешает в обзоре.


Изогнутый пинцет

Изогнутый пинцет для наращивания ресниц удобен для новичков: при взятии ресницы с ленты вы держите его так же, как обычную шариковую ручку. Две разных формы изогнутого пинцета различаются по ширине створок.

пинцет изогнутый с ручной заточкой для сайта.jpgПлавный угол пинцета идеален для классического наращивания. 
  • Если пинцет с более широкими створками, он удобен в объемном наращивании.

Обратите внимание на кончик: он не должен быть слишком длинным, иначе он просто не возьмет ресницы с ленты, будет их пережимать. Оптимальная длина от изгиба — 1 см. Кончик должен быть ровным, идеально смыкаться.

Изогнутый пинцет должен быть с двумя "дожатиями":

  • При первом легком нажиме на пинцет кончик сходится на 2-3 мм в конце. Мы берём ресницу, она легко ходит между створками. При этом обязательно должно оставаться расстояние между створками пинцета, иначе пинцет будет выпускать ресницы.

  • Со вторым дожатием мы уверенно берем и несем ресницу: створки полностью смыкается. 

Если при первом дожатии кончики не соединились, пинцет будет выпускать ресницы. Если пинцет будет с одним-единственным дожатием, вы будете закрывать пучок или ресницу без возможности ее поправить. 


L с ручной заточкой для сайта

Пинцет L, или “топорик”

На вопрос, какой пинцет лучше для объемного наращивания, многие лэшмейкеры готовы советовать  пинцет L, (“топорик”). У него широкие створки, которые увереннее держат пучки. Подходит мастерам ручной техники (при формировании пучка руками, а не с ленты).

Оптимальная длина кончика у пинцета L — 1 см после изгиба. Такая длина позволяет работать в гиперобъемах с большими пучками.

При выборе обращайте внимание на внутреннюю заточку створок кончика. Пинцет должен держать пучок, иначе ресницы "гуляют" из стороны в сторону, даже если вы хорошо держите их. Из-за этого ваш пучок потеряет вид, пока вы несёте его к ресницам клиента. 


Пинцет Volume Enigma станд для сайта.jpgПинцеты Volume L и mini volume L

Volume L и mini volume L предназначены для объемного наращивания и создания голливудских гиперобъемов. Их тоже любят мастера, которые формируют пучок в ручной технике: такие пинцеты открывают удобный доступ к внутреннему и внешнему уголкам глаз. Характеристики похожи на пинцет-топорик, но отличается отсутствием прямого угла на изгибе. 

Пинцет Volume L имеет достаточно широкие створки, у мини-версии они немного уже. По сравнению с пинцетом-топориком, у этой формы пинцета кончик короче по длине, что даёт больше маневренности. 

С такой формой не сразу удаётся сработаться мастеру, потому что у пинцета Volume L другой угол наклона: если поставить его параллельно ленте, то угол станет прямым. В этом случае мастеру необходимо изменить постановку руки. Секрет перехода на сложную форму пинцетов заключается в смене опоры рук в работе. Вы можете пройти курсы повышения квалификации или практику с тренером в учебном центре PRO Взгляд, чтобы сократить время на освоение новой постановки рук и быстрее освоить этот удобный, выручающий в гиперобъемах пинцет.


Пинцет мини-Volume с ручной заточкой.jpgПинцет Mini L

Пинцет Mini L выпускается в 3 формах с разным углом наклона: 90, 45 и 90 с изгибом — для проработки изогнутый внутренних уголков.

У таких пинцетов короткий кончик (до 6 мм с заточкой), поэтому в гиперобъемах их не применяют. Удобнее всего использовать их в наращивании 2D, 3D, 4D. Отлично проявляют себя в работе с L-образными изгибами.

  • Начинающие мастера могут использовать Mini L с углом 45 вместо изогнутого пинцета. Инструмент маневренный, быстрый, удобный: у него удобный угол, а небольшой кончик позволяет добраться до уголков глаз клиента. Ещё одно преимущество — он удобен в работе  со всеми способами формирования пучка. 

  • Mini L 90 подобно пинцету Volume L имеет другой угол наклона и требует изменения опоры руки. Он отлично подходит мастерам с маленькой рабочей поверхностью: когда рядом с кушеткой стоит стол или стена, невозможно хорошо поставить опору рук на кушетке. Если проблем  рабочей поверхностью нет, есть место для расположения рук, удобнее пинцет с углом 45. 

  • Mini L 90 изогнутый предназначен для внутренних и внешних уголков.

При выборе важно следить, чтобы от изгиба кончики пинцетов аккуратно заужались, иначе трудно брать ресницы с ленты. Должно быть идеальное смыкание при втором дожатии.

Лайфхак от тренера PRO Взгляд Екатерины Санатуллиной:

Пинцетом Mini L с углом 45 можно заменять прямой пинцет, когда вы работаете с ресницами, растущими вниз для лучшего доступа.


Уход за пинцетом

Чтобы пинцет долго оставался острым, не терял своих функциональных качеств, нужно беречь его от падений и ударов о жёсткие поверхности. Также важно соблюдать правила очищения, стерилизации и хранения инструментов, которые продлят срок службы вашего любимого пинцета.

Дезинфекция

Несмотря на то, что наращивание ресниц не является инвазивной процедурой, как для любой косметологической процедуры важна дезинфекция и стерилизация инструментов. Согласно ГОСТу по наращиванию ресниц (ГОСТ Р 56396-2015) мастер обязан обеспечить безопасные условия для клиента. По санитарно-гигиеническим требованиям стерилизация инструментов состоит из 3 этапов:

  1. Дезинфекция в обеззараживающем растворе (Аламинол, Корзолекс, Гигасепт). Инструменты погружают в раствор от 1 до 10 минут в зависимости от состава, чтобы жидкость покрывала их на 2 см.

  2. Механическая очистка перед стерилизацией под проточной водой в течение 2-10 минут с применением ёршиков, щёток. Важно тщательно смыть дезинфицирующий раствор, иначе под действием высоких температур он может вызвать коррозию.

  3. Стерилизация в сухожаровом шкафу либо автоклаве. Инструменты в специальных лотках помещаются на нужное время (от 20 до 90 минут) в аппарат для стерилизации.

Весь процесс может занимать до 2 часов. Этапы 1 и 2 могут быть совмещены, если использовать ультразвуковой стерилизатор.

Заточка

Пинцеты для наращивания ресниц изготавливаются из качественной нержавеющей стали. Так как острота пинцета является одной из самых главных характеристик, определяющих его продуктивность, то заточка становится важным этапом ухода за инструментом.

Если пинцет стал хуже работать, затупился со временем или же он падал на жёсткую поверхность, его пора заточить. В домашних условиях заточка пинцетов невозможна: необходимо воспользоваться услугами мастера ручной заточки. Концы должны быть одинаковыми и смыкаться в плоскость 4 мм.

Хранение

Чистые продезинфицированные инструменты необходимо хранить в стерильной среде. 

  • герметичных стерильных лотках или пакетах

  • УФО-стерилизаторе 

  • компактном бокс-стерилизаторе Smart Clean 59



Перед тем, как выбрать пинцет для наращивания ресниц, желательно попробовать их в деле.

На курсах PRO Взгляд в блоке практики студентам предлагаются разные варианты от производителей-лидеров рынка. Можно также прийти в наш офис и попросить администраторов учебного центра показать товары с витрин: вы подержите пинцеты в руке, протестируете их смыкание, оцените вес, маневренность.



Возврат к списку