Логотип
Логотип Логотип

Окрашивание бровей хной или краской: что лучше?

31.03.2020
Поделиться:
Окрашивание бровей хной или краской: что лучше?

Процедура окрашивания бровей позволяет решить сразу несколько эстетических проблем, с которыми чаще всего приходят клиенты к бровисту: 

  • Подбор более гармоничного оттенка
  • Увеличение густоты, объема 
  • Коррекция формы перещипанных или редких от природы бровей
  • Исправление природной асимметрии
  • Изменение общего впечатления от образа: более открытый и приветливый взгляд, исправление иллюзии сердитого, “насупленного” или печального взгляда.

Выбор красителя — вопрос принципиальный: у краски и у хны есть свои особенности, которые по-разному отражаются на результате процедуры и разными способами помогают добиться нужного эффекта. В этой статье мы разберём, чем отличается хна и краска для бровей, для каких клиентов подходят эти красители и на что мастеру стоит обратить внимание при выборе материалов.

Характеристики краски и хны 

Medium-Brown 2.jpg

Каждому бровисту стоит иметь в своём арсенале и краску, и хну — у обоих красителей есть свои достоинства и нюансы.

Краска состоит из пигментов, которые синтезируются из натуральных компонентов или химических соединений. Это позволяет более пластично менять свойства краски, добиваться широкой палитры оттенков и получать более точно прогнозируемый результат при смешивании разных пигментов в одной процедуре.
Хна считается растительным красителем. В её основе присутствует порошок растения лавсония, который является натуральным пигментом с тёплой рыжеватой гаммой. Из-за особенностей природного пигмента очень трудно добиться гармоничных холодных оттенков — их производство требует слишком больших затрат и сложных технических решений. Поэтому качественную палитру и тёплых, и холодных оттенков предлагают лишь единицы брендов-производителей: например, Henna Expert.

Факторы, влияющие на выбор

Перед процедурой уточните у клиента, какой результат он хочет получить от процедуры окрашивания бровей. Выбор красителя будет зависеть от нескольких факторов:
  • Наличие аллергии на компоненты материалов;
  • Изначальное состояние бровей, их густота, наличие пробелов и просветов;
  • Необходимость дополнить форму за счёт окрашивания кожи;
  • Пожелания по стойкости цвета;
  • История предыдущих процедур.

Заполненность бровей

Если форма бровей имеет пробелы, нужно подобрать краситель, который будет хорошо и стойко держаться на коже. Но если ещё 2 года назад выбор был однозначным в пользу хны как более стойкого материала, то сегодня выбор красок для бровей расширил свои возможности. Современная краска тоже бывает разной: одна марка прокрашивает только волоски, другая прокрашивает и кожу лёгким, полупрозрачным силуэтом. Есть перманентные краски, которые дают такую же плотность и сохранение цвета, как хна.

Тип кожи 

Современные производители краски и хны достаточно похожи по результату окрашивания кожи по стойкости. Учитывайте, что на склонной к жирности коже краситель будет держаться не так долго, как на комбинированной. 
Для ухода за кожей в процедуре окрашивания можно использовать дополнительные профессиональные средства из линейки Henna Expert для SPA-восстановления:

  • эффективный, но мягкий скраб для чувствительной зоны с тонкой кожи;
  • специализированный шампунь для бровей для глубокого и мягкого очищения;
  • обезжириватель для равномерного цвета без перепадов в насыщенности;
  • активатор роста бровей, который клиенты могут применять каждый день дома.

Эффект 

Краска в основном хорошо прокрашивает волоски и держится на них до 4 недель, но очень быстро смывается с кожи. Поэтому она отлично подходит для клиентов с густыми бровями и хорошей “своей” формой, но не спасает в случае, когда нужно правильную форму бровей отращивать и восстанавливать. Отдельный плюс краски — в том, что она может осветлить волоски на несколько тонов при необходимости.

Окрашивание хной также называют биотатуажем бровей — за результат процедуры, напоминающий перманентный макияж в пудровой технике. Она закрашивает даже старый татуаж. Осветлить брови хной не получится, но если речь о выборе подходящего оттенка для очень светлых бровей, то это не станет проблемой. 

Кроме эстетического эффекта, хна производит также восстанавливающее воздействие. Натуральные компоненты в составе укрепляют и уплотняют волосок. Поэтому клиентам с проблемными бровями для отращивания гармоничной формы рекомендуется выбор в пользу хны. 

Нанесение

У краски менее плотная консистенция, чем у хны. Нужно наносить её густо и обильно: некоторым мастерам удобнее работать с хной. Также большинство марок краски при смешивании с оксидом приобретает светлый, почти белый оттенок. При нанесении на брови мастер не видит границу. Чтобы упростить задачу, рекомендуется отрисовывать эскиз бровей броу-пастой или карандашом.

К краске необходимо покупать оксид — окислитель с перекисью водорода и аммиаком. Хотя современные производители создают очень бережные и щадящие оксиды 1%, практически не вредящие бровям, всё-таки пользы от окрашивания краской нет, в отличие от восстанавливающего воздействия хны. Как исключение выступают бренды, добавляющие в краску витамины и питательные компоненты, восполняющие действие оксида и поддерживающие здоровье волоска в ходе процедуры: например, краска для бровей NUE.

Стойкость красителей

Краска держится на волосках до 3-4 недель; хна более стойкая, её результат может сохраняться на волосках до 1,5-2 месяцев. Окрашивание на коже смывается раньше, чем на волосках: для краски этот показатель до 8 дней, хна может продержаться до 2 недель.

Преимущества и недостатки краски и хны

Преимущества краски для бровей:

BP000002 Краска для бровей и ресниц BINACIL (Коричневая).png
  1. Краска подходит для долговременной укладки бровей, тогда как между процедурами окрашивания хной и ламинирования должно пройти 30 дней. Не рекомендуется окрашивать брови хной после осветления по причине обезвоживания волосков.
  2. Окрашивание краской можно выполнять чаще: например, подкорректировать цвет спустя неделю, если клиенту не нравится результат. А вот окрашивать хной брови чаще, чем 1 раз в месяц, не рекомендуется. Такое окрашивание подсушивает волосок, слишком частое окрашивание может утратить эластичность, стать ломким.
  3. На краску реже встречается аллергия, так как в составе практически нет слишком агрессивных, токсичных компонентов. Хна как натуральный краситель может быть потенциальным аллергеном. Однако лучше перед каждым окрашиванием делать тест на аллергию с вашим актуальным красителем ввиду того, что накопительная аллергия проявляется всегда внезапно и непредсказуемо — лучше подстраховаться. Особенно это касается чувствительной кожи: могут возникать местные реакции в виде покраснения, шелушения кожи. 

Преимущества хны для бровей:

  1. Восстановление роста волосков.
    Благодаря важной регенерирующей функции природного красителя можно отращивать перещипанные брови с просветами в форме. Хна уплотняет пушковые тонкие волоски и делает брови гуще. 
  2. Для работы с хной не нужен оксид, она разводится простой водой.
  3. Консистенция более вязкая, пластичная и тягучая. Ею проще отрисовывать силуэт бровей без разметки и эскиза — кому-то из мастеров удобнее работать так.
И краска, и хна в ассортименте современных производителей являются отличными материалами, которые позволяют выполнять процедуру окрашивания бровей с комфортом для клиента и мастера, добиваясь точного желанного результата. Бровисту стоит иметь в своём распоряжении оба красителя, чтобы пользоваться их преимуществами и расширить свои возможности в профессиональной реализации. Возврат к списку